Was kann ich mit der Funktion "Schritt bearbeiten" machen?

Die Funktion "Schritt bearbeiten" ermöglicht es Ihnen, geplante Schritte Ihrer Rechnungen anzupassen, um sie besser an die Vereinbarungen mit Ihren Kunden anzupassen oder andere Änderungen vorzunehmen.

Letzte Aktualisierung: Mai 17, 2024

In Payt können Sie die geplanten Schritte Ihrer Rechnung noch bearbeiten, um sie an die Vereinbarungen mit Ihrem Schuldner anzupassen oder andere Änderungen vorzunehmen. Klicken Sie hier, um direkt zu den gewünschten Funktionen zu gelangen:

Schritt zurücksetzen

Wenn Sie einen Schritt (oder mehrere Schritte) Ihrer Rechnung zurücksetzen, kann Ihr Kunde einen zuvor ausgeführten Schritt erneut erhalten. Dies kann nützlich sein, wenn Sie beispielsweise eine E-Mail-Adresse korrigiert haben und möchten, dass die Rechnung erneut an Ihren Kunden gesendet wird. Wählen Sie unter "Schritt bearbeiten" die Option "Schritt zurücksetzen" aus.

schritt_bearbeiten_schritt_zurücksetzen

Bestätigen Sie hier, zu welchem Schritt Sie die Rechnung zurücksetzen möchten, und wählen Sie "Schritt zurücksetzen".

rechnung_schritt_bearbeiten_schritt_zurücksetzen_rechnung_senden

Tipp: Es gibt auch eine andere Möglichkeit, Ihre Rechnung erneut an die richtige E-Mail-Adresse zu senden, wenn Sie sie korrigiert haben. In diesem Supportartikel erfahren Sie, wie Sie die E-Mail sofort erneut senden können: Wie kann ich eine Rechnung/Mahnung erneut an die richtige E-Mail-Adresse senden?

Nächsten Schritt überspringen

Es kann vorkommen, dass bestimmte Schritte im Prozess in Payt nicht mehr erforderlich sind. Es kann z. B. sein, dass Payt die Rechnung nicht mehr an den Kunden senden muss, weil Sie sie bereits selbst gesendet haben.

Einen einzelnen Schritt überspringen

In solchen Fällen können Sie einen Schritt, der in einer Rechnung noch geplant ist, überspringen. Dazu müssen Sie die Rechnung zuerst pausieren. Gehen Sie dazu zur "Aktionen"-Schaltfläche auf der Detailseite der Rechnung und klicken Sie auf "Pausieren".

Gehen Sie dann zur "Schritt bearbeiten"-Option auf derselben Seite, wo die Schaltfläche "Nächsten Schritt überspringen" angezeigt wird.

rechnung_schritt_bearbeiten_nächsten_schritt_überspringen

Nachdem der unerwünschte Schritt übersprungen wurde, kann die Rechnung über "Aktionen" -> "Fortsetzen" wieder fortgesetzt werden.

rechnung_aktionen_fortsetzen

Bitte beachten Sie: Das Überspringen geplanter Schritte in Rechnungen kann nicht rückgängig gemacht werden. Achten Sie beim Überspringen darauf, dass dies in der richtigen Rechnung geschieht und nur der gewünschte Schritt übersprungen wird.

Die Rechnungsversendung mehrerer Rechnungen überspringen

Sie können auch die Rechnungsversendung für mehrere Rechnungen mit einer Stapelaktion überspringen. Wählen Sie dazu im Rechnungsübersicht die gewünschten Rechnungen aus und klicken Sie oben rechts auf die Schaltfläche "Sammelaktionen". Dort klicken Sie auf "Rechnungsversand überspringen".

rechnungen_sammelaktionen_rechnungsversand_überspringen

Nächsten Schritt verschieben

Wählen Sie "Nächsten Schritt verschieben", um selbst zu bestimmen, wann der nächste geplante Schritt ausgeführt wird.

Planen Sie dann den nächsten Schritt neu ein und klicken Sie auf "Nächsten Schritt verschieben". Bei der Neuplanung Ihrer Rechnung werden Feiertage, Wochenenden und erlaubte Versandtage berücksichtigt.

Nächsten Schritt ausführen

Möchten Sie den nächsten Schritt einer Rechnung sofort ausführen, z. B. weil Sie mit Ihrem Kunden darüber gesprochen haben? Wählen Sie dann "Schritt bearbeiten" -> "Nächsten Schritt ausführen". Bei der nächsten Möglichkeit wird der Schritt ausgeführt.