Wie kann ich Inkassokosten und gesetzliche Zinsen erfassen oder erlassen?

In einem Fall können Sie die Inkassokosten erfassen oder erlassen.

Letzte Aktualisierung: September 23, 2024

In einem Fall werden dem Schuldner Inkassokosten und gesetzliche Zinsen berechnet, diese Kosten werden jedoch nicht in Ihrer Buchhaltung erfasst. Daher ist es notwendig, diese selbst in Payt einzugeben.

Dies kann auf der Seite des Falls erfasst werden, indem Sie auf die Schaltfläche "Aktionen" klicken. Als nächstes klicken Sie auf "Inkasso- und Zinskosten registrieren".

DE-kwijtschelden-acties

Hier ist es auch möglich, eine Erlassung anzugeben, indem Sie "Erlassung" ankreuzen. Anschließend wählen Sie "Zahlung erfassen".

Zahlt der Schuldner einen Inkassofall online über die Zahlungsmöglichkeiten von Payt? Dann werden diese Kosten von Payt als bezahlt erfasst. Wir wissen dann sicher, dass die Inkassokosten und Zinsen bezahlt wurden.

Automatisierung für die Erlassung der Inkassokosten

Sie können wählen, die Inkassokosten und Zinsen automatisch zu erlassen, wenn der Hauptbetrag Ihrer Rechnung beglichen ist. Gegebenenfalls können Sie hier eine Verzögerung von einigen Tagen einstellen.

Die Einrichtung dieser Automatisierung erfolgt in den Verwaltungseinstellungen. Gehen Sie dazu auf das Zahnrad-Symbol und suchen Sie auf der linken Seite nach "Automatisierungen". Hier aktivieren Sie die Automatisierung und wählen, falls gewünscht, die Anzahl der Tage, nach denen die Inkassokosten erlassen werden dürfen.

Bitte beachten Sie: Die Einrichtung dieser Automatisierung bedeutet, dass Ihr Fall automatisch abgeschlossen wird, sobald der Hauptbetrag beglichen ist, ohne dass danach noch Inkassokosten an Ihren Schuldner berechnet werden.